新聞詳情

什麽是鐵盒

    近年來,隨著人們消費需求的變化和消費水平的提高,不但月餅本身被賦予了新的內涵,對月餅外包裝也提出了更多更高的要求。月餅包裝從鐵盒、紙盒、木盒、塑料盒、竹籃等應有盡有。與其它相比,鐵盒具有其獨特的優越性:一方麵,金屬印刷可使用多種新型油墨和先進的印刷工藝,使印刷麵具有良好的光澤度,更加美觀;另一方麵,同等價格的情況下,鐵盒顯得上等,適宜於大眾化禮品包裝。更重要的是,鐵盒具有兼容強度好,加工方便,易於造型,印刷美觀,適宜保存等特點。
鐵盒含義
鐵盒,顧名思義,用鐵做出來的包裝盒,就是用馬口鐵做成的盒子,馬口鐵其實是鐵的表麵渡上錫,以起到保護作用。按照種類來分,比較常見的有:月餅罐,鐵茶葉罐咖啡罐,餅幹罐,保健品罐,美容罐,手挽罐,儲蓄罐,密封罐,奶粉罐,酒罐,聖誕罐,禮品罐,蠟燭罐,金屬桶,徽章,音樂盒 , 煙盒,文具盒, CD 盒,香煙盒等等。

**智造
在鐵盒上麵印刷業是當今技術的一絕,可以根據自己的需求,印刷各種不同的圖案。
馬口鐵盒與其它包裝材料相比有其明顯優越性,苐一鐵可循環利用,第二環保無害,第三工先進。
按照鐵盒的形狀,常見的可以分為以下幾類:長方形鐵盒,正方形鐵盒,手推鐵盒,圓形鐵盒,異形鐵盒(心形/橢圓形/汽車形/卡通動物形/人物形)等。

特 性
A:不透光性
光線除了會引發食品的劣變反應之外,也會引起蛋白質和氨基酸的變化。而維生素C受到光線照射更容易使其與其它食品成份作用,以致大量流失。據研究分析顯示,透明玻璃瓶裝的牛奶,維他命C 的損失量比深色瓶裝的牛奶高14倍,光亦會使牛奶產生氧化異味,以及核素、甲硫胺酸等裂解而損失營養價值,馬口鐵罐的不透光使得維他命C的保存率蕞高。
B:良好的密封性
包裝容器對空氣及其它揮發性氣體的阻隔性對營養成份及感官品質的保存非常重要。比較各種果汁包裝容器證明,容器的氧氣透過率直接影響果汁的褐變及維他命C的保存;氧氣透過率低的金屬罐、玻璃瓶和鋁箔膠積層、紙盒對維他命C 的保存較好,其中又以鐵罐蕞佳。
C:錫的還原作用
馬口鐵內壁的錫會與充填時殘存於容器內的氧氣作用,減少食品成份被氧化的機會。錫的還原作用,對淡色水果、果汁的風味和色澤有很好的保存效果,因而使用不塗漆鐵罐裝的果汁罐要比其它包材裝的果汁罐營養保存更好,褐變更輕微,風味品質的接受性較好,貯存期限因而延長。

馬口鐵罐提供一個除了熱以外,完全隔絕環境因素的密閉係統,避色食品因光、氧氣、濕氣而劣變,也不因香氣透過而變淡或受環境氣味透過汙染而變味,食品貯存的穩定度優於其它包裝材質,維他命C 的保存率蕞高,營養素的保存性亦蕞好。
此外,馬口鐵的應用非常的廣泛,從作為食品及飲料的包裝材到油脂罐、化學品罐以及其它的雜罐,馬口鐵的優點及特點提供內容物在物理及化學性質上很好的保護。